Pane dolce al cioccolato senza glutine

Pane dolce al cioccolato senza glutine

Il pane dolce al cioccolato senza glutine è una delle ricette della macchina del pane ZeroGlu, grande alleato in cucina per i celiaci.

Riporto qui la ricetta del ricettario. Nulla toglie che la macchina del pane possa essere usata come impastatrice, per poi proseguire la cottura in forno. O che in alternativo si possa fare l’intero impasto a mano o con un’altra planetaria.

Vi consiglio di provare questa ricetta, vengono due rettangoli che andranno a ruba in pochissimo tempo!

Il giorno dopo, se avanza, vi consiglio di riscaldarlo velocemente nel microonde per ridargli morbidezza, come sempre col senza glutine.

Ma vediamo come realizzare questo pane dolce al cioccolato senza glutine

Per realizzarli in sicurezza per un celiaco, ricordo che:

  • Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
  • Utilizzate un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio. In questo caso vi consiglio di lavorare con una planetaria con le fruste a spirale.
  • Anche il piano da lavoro dovrà essere ad esclusivo uso del senza glutine

Ingredienti

  • 230 gr di latte

  • 10 gr di lievito di birra fresco o 5 gr di lievito di birra secco*

  • 1 uovo

  • 60 gr di burro morbidissimo

  • 80 gr di zucchero

  • 280 gr di farina MixB Schaer

  • 200 gr di cioccolato fondente*

Indicazioni con la macchina zeroglu

  • Nel contenitore, sciogliere il lievito col latte. Selezionare il programma 5, il livello di doratura, contenitore CIABATTA, premere START. Dopo due minuti aggiunger gli altri ingredienti. La macchina impasterà per 18 minuti.
  • Dopo 1 ora e 4 min la macchina produrrà dieci BIP . Estrarre quindi l’impasto e continuare a lavorarlo su un piano di lavoro, aiutandosi con un po di farina. L’impasto è estremamente morbido e delicato.
  • Formare due grandi rettangoli, sopra i quali stendere le scaglie di cioccolato, solo su un lato come ho fatto io o lungo tutta la superficie ad esclusione dei bordi . Aiutandovi con una spatola, arrotolare l’impasto e sigillare i bordi. Spennellare a piacere con pochissimo tuorlo e latte. Io solo latte.
  • Appoggiare l’impasto nei contenitori ciabatta imburrati e infarinati, inserirli nella macchina e premere MENU. A fine programma estrarre subito il pane dolce al cioccolato e farlo raffreddare.

Indicazioni senza zeroglu

  • Sciogliere in una coppa il lievito col latte. Dopo due minuti aggiungere gli altri ingredienti. Impastare per 20 minuti circa con un cucchiaio o meglio con uno sbattitore con fruste a spirale. L’impasto avrà la la consistenza del gelato.
  • Dopo 1 ora circa l’impasto sarà lievitato; continuare a lavorarlo su un piano di lavoro, aiutandosi con un po di farina. L’impasto è estremamente morbido e delicato.
  • Formare due rettangoli, sopra i quali stendere le scaglie di cioccolato, solo su un lato come ho fatto io o lungo tutta la superficie ad esclusione dei bordi . Aiutandovi con una spatola, arrotolare l’impasto e sigillare i bordi. Spennellare a piacere con pochissimo tuorlo e latte. Io solo latte.
  • Appoggiare il pane dolce al cioccolato senza glutine in un contenitore da plum cake imburrato e infarinato o in una teglia normale e cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti, fino a cottura ultimata. A fine programma estrarre subito il pane dolce al cioccolato e farlo raffreddare.

Provatelo e ditemi cosa ne pensate. In casa mia è finito in pochissimo tempo!!!

Se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con l’#sgluciniamo. Se la rifate, taggatemi nella vostra foto o postatela sul nostro gruppo facebook!

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