Focaccia barese senza glutine

Focaccia barese senza glutine Bimby

La focaccia barese senza glutine Bimby, è un vero sogno, praticamente la mia focaccia preferita!

Sono pugliese doc ed ogni volta che riesco ad andare a Bari, il mio pensiero fisso è uno solo: andare a comprare la focaccia barese! Come la fanno qui non la fanno da nessuna altra parte!!!

Per gustare una buonissima focaccia barese senza glutine a Bari, dovete andare da Magda, tappa fissa per una gita gluten free in questa città!

Ma torniamo alla nostra ricetta. Se volete preparare in casa questa untissima golosità, vi consiglio di provare la mia ricetta! Viene davvero soffice, e sembra quasi glutinosa!

Io la impasto nel Bimby per comodità, ma potete eseguire il procedimento anche a mano nello stesso ordine.

Per realizzarla in sicurezza per un celiaco, ricordo che:

  • Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
  • Utilizzate un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio che è meglio per la focaccia.

Ingredienti

  • 200 gr di farina Nutrifree per pane*

  • 100 gr di farina Nutrifree per pane Integrale*

  • 1 patata da circa 160 gr

  • 10 gr di lievito di birra fresco
    in alternativa, 4/5 di lievito secco*

  • 300 ml di acqua

  • due cucchiaini di sale

  • 1 cucchiaino di zucchero

  • Una manciata di pomodorini

  • Sale

  • Olio

  • Origano

Indicazioni BIMBY

  • Per prima cosa lessiamo la patata. Una volta cotta, schiacciamola con la forchetta.
  • Inserire nel boccale l’acqua, lievito e lo zucchero e avviare a velocità 3 per 10 secondi.
  • Aggiungere la patata, la farina, il sale ed impostare per 3 minuti a velocità spiga.
  • Lasciare lievitare per un’ora e mezza/due.
  • Trascorso il tempo, oleare abbondantemente una teglia e versarci sopra l’impasto. Con le mani unte, stenderlo, facendo una leggera pressione con i polpastrelli.
  • A parte, condire i pomodori tagliati a metà con olio, sale e origano.
    Poggiarli ordinatamente sulla focaccia e versare poi il composto di olio per condirla.
  • Infornare a 200° per 30 minuti circa. Io ho cotto prima solo sotto, per far abbrustolire la base per circa 10 minuti, il resto sopra e sotto. Si deve bruciacchiare un po. Se volete, si possono fare 5 minuti di grill alla fine.

Vedete il video con l’audio per l’effetto Croccante!!!

Questa focaccia barese senza glutine Bimby vi riporterà in Puglia in un istante e se non ci siete mai stati vi farà sognare di andarci presto!

Provate e ditemi cosa ne pensate!!!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta. Ricordate di taggarmi o di usare l’#sgluciniamo se la rifate. Aspetto le vostre foto sul nostro gruppo Facebook! 

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