Paninetti col prosciutto senza glutine

Idee per la merenda del vostro piccolo celiaco? I paninetti al prosciutto senza glutine saranno la soluzione ideale.

Facili da preparare, con la ricetta dei panini all’olio, potrete fare una doppia preparazione, realizzando sia dei semplici panini, che questi ottimi paninetti al prosciutto. Piaceranno a grandi e piccini!

Regole da seguire per preparare i paninetti al prosciutto senza glutine

  • Ricordate che il prosciutto cotto dovrà essere senza glutine, l’emmental no.
  • Utilizzate un piano di lavoro dedicato solo al senza glutine
  • Il lievito di birra fresco (quello in cubetti) è naturalmente senza glutine. Attenzione invece se vorrai utilizzare quello secco. In quel caso è necessario che ci sia la dicitura Senza glutine
  • L’olio di girasole è senza glutine, come tutti gli oli vegetali per cui non deve esserci la scritta.

Ingredienti

  • 300 gr di farina Mix B Schaer

  • 285 gr di acqua tiepida

  • 1 cucchiaino di miele

  • 6 gr di lievito di birra fresco

  • 1 cucchiaino di sale

  • 30 gr di olio di girasole

  • Prosciutto cotto a dadini

  • Fettine di Emmental o Galbanino

Indicazioni

  • Sciogliere il miele e il lievito nell’acqua possibilmente tiepida e versare il composto in una ciotola in cui avremo messo la farina. Impastare con una forchetta. Aggiungere olio e sale. Impastare ora con le mani, fino a far assorbire i liquidi ottenendo un panetto morbido e lavorabile
  • Ungere il piano di lavoro su cui daremo la forma ai paninetti. Si potrà fare delle semplici palline mischiando prosciutto e pezzetti di formaggio o proseguire, come ho fatto io, stendendole con il mattarello (anch’esso oleato) dando una forma ovale, per poi arrotolarli su sé stessi dopo averci messo all’interno del prosciutto e dell’emmental o il formaggio che si preferisce.paninetti prosciutto cotto
  • Mettere i paninetti su una teglia con carta forno coperti da una pellicola oleata e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa un’ora e mezza) . Si possono mettere in forno con la luce accesa per facilitare la lievitazione.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare i paninetti al prosciutto cotto con una miscela di acqua e olio e infornare a 200° per 25 minuti circa.
    Per favorire un ambiente umido e migliorare la fragranza dei panini, inserire sul fondo del forno una ciotolina con dell’acqua.
    Saranno squisiti con il loro cuore filante! paninetti al prosciutto

Questi paninetti al prosciutto cotto senza glutine saranno ottimi come merenda per la scuola o come spuntino per una gita fuori porta.

Se la ricetta vi è piaciuta condividetela con l’#sgluciniamo!

Alla prossima!

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