ciceri e trie senza glutine

Ciceri e trie senza glutine

I Ciceri e trie senza glutine sono un piatto tipico leccese, uno di quei piatti poveri ma davvero buonissimi! A base di ceci e pasta fatta in casa che viene parzialmente fritta, i ciceri e trie sono davvero, uno dei pilastri della cucina tradizionale salentina.

La tria è una pasta che nella versione con il glutine si realizza con la farina di semola di grano duro rimacinato.

Nella versione sglucinata dovremo utilizzare un mix per pasta fresca. Aimè non sarà proprio la stessa cosa, ma viene buonissima comunque!

Io ho deciso di unire alla farina per pasta fresca, un pochino di farina integrale senza glutine per ottenere un gusto più rustico.

Nella versione originale, la tria di solito viene leggermente arrotolata e si fa più lunga di come la faccio io. Con il senza glutine però, io preferisco tagliarla a striscioline senza arrotolarla, per poi procedere a friggerne una parte come prevede la ricetta tradizionale.

Qui, sul mio canale youtube, (attivate la campanella per seguirmi!!!) trovate il video della realizzazione

dei ciceri e trie senza glutine!

Per realizzarli in sicurezza per un celiaco, ricordo che

  • Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
  • Per la preparazione dei ceci, utilizzate un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio. Per quanto riguarda i ceci, inoltre, riporto qui un link all’AIC, Associazione Italiana Celiachia riguardo al loro utilizzo in cucina
  • Anche il piano da lavoro su cui farete le trie, dovrà essere ad esclusivo uso del senza glutine

Ingredienti per la zuppa di ceci

  • 300 g di ceci secchi

  • Una cipolla

  • 5 pomodorini maturi

  • Una costa di sedano

  • Due carote

  • 1 spicchio d’aglio

Mettiamo, per prima cosa, in ammollo i ceci in acqua per tutta la notte precedente alla preparazione. Al mattino dopo li scoliamo e sciaquiamo e li mettiamo a cuocere in una pentola alta, con l’acqua due dita sopra i ceci.

Uniamo quindi, la cipolla, la costa di sedano, i pomodorini, le carote a pezzetti facoltative e lo spicchio d’aglio. Dopo che avremo fatto alzare il bollore, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere i ceci, per circa 2 ore e mezzo.

Il sale lo potremo aggiungere verso fine cottura.

Ingredienti per la pasta per 3/4 persone

  • 150 gr di Mix per pasta fresca *

  • 50 gr di Mix per pane integrale*

  • Acqua qb, circa 100 ml, in base alla farina

  • Un pizzico di sale

Indicazioni

  • Sul piano da lavoro, uniamo le due farine e il sale; facciamo una fontanella. All’interno iniziamo a versare l’acqua, pochissima alla volta, in modo da compattare il panetto.
  • Non ho indicato dosi precise di farina, perchè, come vedete nel video, per fare la pasta fresca dovrete regolarvi in base all’acqua che la farina assorbe. Ogni mix ha una resa diversa e un’assorbimento diverso.
  • Lavorate il panetto finchè non diventa morbido e lavorabile. Non deve essere appiccicoso! In quel caso aggiungete una spolverata di farina per equilibrare.
  • Stendete l’impasto con un mattarello, non troppo sottile, e ricavate poi dei rettangolini come vedete nel video.
    Potrete farli anche più lunghi o leggermente arrotolati, è solo una questione di gusti.ciceri e trie senza glutine
  • Una volta pronta la pasta, lasciamola riposare un po.
    Per procedere alla preparazione dei ciceri e trie dovremo friggere in olio di semi una parte della pasta, il resto cuocerla normalmente in acqua salata.
  • A cottura ultimata, unire entrambi i tipi di pasta nella zuppa di ceci e fare insaporire. Una parte di quella fritta, tenetela da parte per decorare.

Ecco dunque pronto il vostro delizioso piatto di ciceri e trie senza glutine!

Chi l’ha detto che un celiaco deve rinunciare ai piatti della tradizione e al gusto?

N.B. – Con lo stesso impasto, potrete preparare le orecchiette e i maccheroni!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Condividetela con l’#sgluciniamo e se la rifate, taggatemi nella vostra foto o postatela sul nostro gruppo facebook! 

Alla prossima!

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