Lasagne al forno senza glutine

Lasagne al forno senza glutine fatte in casa

Lasagne al forno senza glutine fatte in casa

Le lasagne al forno senza glutine fatte in casa, quale squisitezza!

Ho preparato la pasta con mia figlia, in uno di questi pomeriggi di quarantena. Devo dire che se una cosa buona, solo una, il virus l’ha portata, quella è la condivisione di momenti in famiglia.

Non sempre è semplice questa convivenza forzata, ma bisogna cogliere qualcosa di positivo, e queste lasagne sono tra le cose che di certo ricorderò quando l’incubo sarà terminato.

Non vi dico poi cosa è stato mangiarle il giorno dopo! Che meraviglia.

La pasta al forno è uno dei miei piatti preferiti, carica di besciamella, con un ragù pieno di carne.

La preparazione richiede del tempo, ma per mangiarle per esempio la domenica, ci si può anticipare preparando lasagne e ragù già dal giorno prima.

Nella sezione Pasta fresca del mio blog trovate altri articolo e suggerimenti per altri tipi di pasta fatta in casa senza glutine.

Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine

Vediamo come preparare le lasagne senza glutine fatte in casa

Ingredienti per le lasagne 2 porzioni

  • 150 gr di farina Nutrifree per pasta

  • 2 uova

  • sale

  • Farina finissima di riso per lo spolvero

Io le impasto nel Bimby, ma si potrà procedere lavorando l’impasto prima in una coppa mescolando gli ingredienti, e poi continuando su un piano da lavoro.

Il resto del procedimento è lo stesso.

Indicazioni bimby

  • Versa gli ingredienti nel boccale, impastare 2 min vel. spiga
    Togliere l’impasto e coprirlo. Far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  • Su un piano da lavoro ad uso esclusivo del senza glutine, dividere l’impasto in 4 parti, schiacciare leggermente ognuna delle parti ricavate.
  • Stendere l’impasto nella macchina per la pasta, dalla misura più larga sino a raggiungere lo spessore desiderato (io dalla 7 alla 4)lasagne senza glutine
  • Lasciar riposare le lasagne su un vassoio coperto da pellicola se non si vuole cucinarle subito.
    Se invece procedete alla cottura, sbollentare le lasagne qualche minuto e poi procedere a realizzare gli strati della pasta al forno.strati di lasagne senza glutine

Ingredienti per la besciamella senza glutine

  • 500 gr di latte

  • 30 gr di farina di riso* o 40 gr di amido di mais*

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • 50 gr di burro

Indicazioni

  • Far sciogliere il burro in una casseruola a fiamma minima.
    Incorporare poco a poco la farina e il sale.
  • Quando la farina inizia a colorirsi aggiungere il latte poco alla volta.
    besciamella senza glutinebesciamella senza glutine
  • Alzare un po la fiamma e cuocere fino a ebollizione.
    Aggiungere una spolverata di noce moscata.besciamella senza glutine

Indicazioni Bimby per la besciamella

  • Tutti gli ingredienti nel boccale 8 min 90° vel. 3- Se non è ancora densa proseguire per altri 4 minuti massimo.

Ingredienti per ragù

  • 400 gr di macinato misto

  • 700 gr di passata di pomodoro

  • una carota

  • una cipolla

  • un gambo di sedano

  • sale qb

  • 100 gr di vino bianco

  • 50 gr di olio evo

Indicazioni ragù

  • Tritare finemente le verdure e farle soffriggere nell’olio d’oliva.ù
    Quando saranno appassite, aggiungere la carne. Una volta colorita sfumare col vino.
  • Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e far cuocere per un’ora e mezza a fiamma bassissima.

Una volta cotto il ragù e fatta pasta e besciamella, non vi resta che assemblare le vostre lasagne al forno senza glutine. Vi consiglio di fare almeno tre strati, alternando lasagne, ragù, besciamella e parmigiano.

Infornare a 200° per 45 min o meno in base al forno, controllare sempre.

Pochi primi piatti sono così buoni!!!

Cimentatevi in questa preparazione, i vostri commensali, celiaci e non saranno entusiasti!

Se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con l’#sgluciniamo. Se la rifate, taggatemi nella vostra foto o postatela sul nostro gruppo facebook

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