Linguine agli scampi senza glutine

Le linguine agli scampi senza glutine, un primo piatto delicato e gustosissimo.

Gli scampi, come tutti i crostacei e il pesce, sono consentiti per i celiaci, sia freschi che surgelati. Basterà quindi solo utilizzare delle linguine senza glutine e fare attenzione alla contaminazione, ma queste regole le riprendiamo più in basso nell’articolo.

Per realizzarlo io ho utilizzato degli scampi surgelati, il risultato è stato comunque eccellente!

Regole di non contaminazione per preparare le linguine agli scampi senza glutine

  • Utilizzare un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine o in alternativa, solo posate in acciaio per mescolare.
  • Gli scampi freschi vanno bene sempre. Come riportato nell’ABC del celiaco dI AIC “Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti (a esclusione di solfiti, acido citrico, acido ascorbico, citrato di sodio e carbonati di sodio)
  • CARNE, PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI CONGELATIQuesti alimenti se congelati sono a rischio di contenere glutine? La materia prima di questi prodotti è naturalmente priva di glutine e le procedure di preparazione e conservazione, se questi alimenti sono tal quali o miscelati con gli ingredienti specificati in ABC, non comportano rischi di contaminazione accidentale. Per una maggiore sicurezza alimentare, è sempre buona abitudine lavare i prodotti congelati prima di cucinarli, in modo da rimuovere ogni eventuale traccia superficiale.”
  • La salsa di pomodoro va bene seguendo queste regole da ABC “Passata di pomodoro, pomodori pelati, polpa di pomodoro e concentrato di pomodoro non miscelati con altri ingredienti ad esclusione di acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330), succo di pomodoro, zucchero, sale
  • Il vino non contiene glutine

Dettagli di preparazione

Portate

4 persone

Tempo di preparazione

30 minuti+cottura della pasta

Ingredienti

  • 350/400 gr di linguine senza glutine

  • 450 gr di scampi surgelati o freschi

  • Un barattolo di pomodorini ciliegino o pomodorini freschi

  • Aglio

  • Un bicchiere di vino bianco

  • Olio extravergine di oliva

  • Prezzemolo

Indicazioni

  • Lasciare scongelare gli scampi come da indicazione sulla confezione (se utilizzate scampi surgelati) e sciacquarli bene.
  • Scaccare la testa ( io lascio interi solo alcuni per decorare alla fine) e intagliare con una forbice il dorso del carapace.
  • Eliminare con uno stuzzicadenti il budello nero, l’intestino, che si troverà sotto l’intaglio.
  • In una padella far soffriggere l’aglio in un po di olio d’oliva.
  • Versare i pomodorini e lasciar cuocere per 10 minuti.
  • Aggiungere quindi gli scampi, lasciare insaporire per qualche minuto, poi sfumare con il vino. Cuocere per 20/25 min.
  • Nel frattempo, portare a bollore l’acqua per la pasta e cuocerla ben al dente.
  • Unire la pasta al sughetto di scampi e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiungendo uno spolverata di prezzemolo. sugo di scampi

Servire le vostre linguine agli scampi senza glutine decorando con gli scampi interi.

Questo piatto semplice ma di grande effetto, avrà di sicuro un grande successo.

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Alla prossima ricetta!

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