ravioli ripieni di carne senza glutine

Ravioli ripieni di carne senza glutine

I ravioli ripieni di carne senza glutine sono stati il primo esperimento gluten free per me, fatto durante la mega produzione di pasta con degli amici, in cui abbiamo preparato con la stessa ricetta anche i tortellini di carne ed in più i tortelli alla zucca e amaretti. In questi giorni di isolamento mi sembra un sogno pensare a quel bellissimo pomeriggio trascorso insieme!

Questi ravioli non sono difficili da fare, ci vuole tempo, come per tutte le cose buone, ma ne vale di certo la pena.

In periodo di quarantena da CoVid19, purtroppo di tempo ne abbiamo in abbondanza, allora perchè non cimentarsi nella preparazione della pasta fatta in casa?

I ravioli ripieni di carne senza glutine prevedono delle semplici regole di non contaminazione che elenco qui di seguito:

  • Macchina per la pasta ad esclusivo uso del senza glutine
  • Piano di lavoro pulito e ad esclusivo uso del senza glutine
  • Gli ingredienti contrassegnati con * devono essere senza glutine

Dettagli di preparazione

Porzioni

2 porzioni

Tempo di preparazione

30 minuti+riposo

Ingredienti per la pasta

  • 160 g di Farina Nutrifree per pasta fresca

  • 2 uova

  • sale quanto basta

  • farina di riso finissima per lo spolvero

Ingredienti per il ripeno

  • 150 gr lombo maiale

  • 50 gr petto di pollo

  • 50 g prosciutto crudo

  • 50 g mortadella*

  • 50 g parmigiano

  • noce moscata

  • 1 uovo

Indicazioni

  • In una coppa versare la farina setacciata, a fontana. Fare un buco al centro e versare le uova. Sbatterle con una forchetta una alla volta finchè saranno ben amalgamate, poi procedere impastando con le mani sul piano da lavoro.
    Se lo fate nel Bimby versare tutti gli ingredienti per la pasta nel boccale e impastare 2 min vel Spiga.
  • Deve venir fuori un panetto omogeneo e asciutto. Se risulta ancora secco aggiungere un pochino di acqua. Una volta ottenuta la consistenza desiderata copriamolo con la pellicola e facciamolo riposare per 30 minuti.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno.
    Cuocere la carne in padella e far raffreddare. Inserirla ora in un tritatutto o nel Bimby assieme ai salumi, il parmigiano, l’uovo e la noce moscata. Tritare finemente.
  • Stendere ora la pasta aiutandosi spolverando con farina di riso finissima.
  • Appoggiare la pasta sullo stampo per ravioli e inserire un pezzettino di ripieno in ogni quadratino. Sigillare, in base allo stampo che avete.

I ravioli ripieni di carne senza glutine potranno essere congelati o cotti subito, accompagnati da un buon sugo di pomodoro. Saranno quisiti!

Provare per credere!

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Alla prossima ricetta!

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