pasta matta senza glutine al grano saraceno

Pasta matta al grano saraceno senza glutine

La pasta matta al grano saraceno senza glutine è una preparazione semplicissima a base di farina di grano saraceno, farina di riso, fecola, acqua e olio.

Facilissima fa fare, si impasta in pochissimi minuti! Questa frolla salata si presta benissimo ad essere utilizzata come base per torte salate e quiche, per chi vuole variare un po i gusti.

Il sapore è particolare e rustico, dato dal grano saraceno. Io per via di questo gusto così spinto che ha, non lo uso mai nella totalità, ma mixo sempre con riso e fecola.

La lavorazione della Pasta matta al grano saraceno senza glutine la trovate a questo link ; in questa diretta di SgluciniamoInsieme, ho fatto vedere come impastarla e l’ho accompagnata ad una spettacolare caponata siciliana che il mio amico Menico mi ha insegnato a fare live! Una meraviglia buonissimaaa!

Ma eccovi la ricetta per stupire il vostro ospite celiaco o voi stessi, con una preparazione facile facile, dal gusto particolare, ricordate però che:

  • Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
  • Utilizzate un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio.
  • Anche il piano da lavoro dovrà essere ad esclusivo uso del senza glutine

Ingredienti

  • 150 gr fi farina di grano saraceno*

  • 50 gr di farina di riso*

  • 50 gr di fecola di patate *

  • 40 ml olio

  • 140 ml acqua

  • 1 cucchiaino raso di Xantano * (facoltativo)

  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato

  • 1 cucchiaino abbondante di sale

Indicazioni

  • In una coppa unire farine, bicarbinato, sale e xantano
  • Aggiungere l’olio e mescolare. Verrà un impasto grumoso
  • Aggiungere a poco alla volta l’Acqua mischiando, finchè il composto non diventa omogeneo e lavorabile. Regolatevi con l’acqua in base a come le farine la assorbono
  • Compattarla su un piano da lavoro e stenderla tra due fogli di carta forno. Inserirla in teglia direttamente con la carta fornopasta matta senza glutine al grano saraceno
  • In forno caldo a 180° per 20/25 min in base al forno. Potete cuocerla condendola con i broccoli sbollentati e salatati in padella con pancetta come nella foto in alto, oppure come base da riempire successivamente.

Nella diretta di SgluciniamoInseme ho proposto di servire la caponata con questa base facendo dei cestini come questi fatti con la pasta brisè al grano saraceno.

Pasta brisè al grano saraceno senza glutine

Vi basterà poggiare delicatamente la frolla salata in pirottini per muffin rigidi . Verrà fuori un ottimo finger food da aperitivo.

Io ci faccio sempre anche una specie di salatino, per accompagnare magari i salumi o come in foto, alla caponata. Come volete. In qualsiasi modo vogliate utilizzarla, la pasta matta al grano saraceno senza glutine avrà una buona riuscita!

Se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con l’#sgluciniamo. Se la rifate, taggatemi nella vostra foto o postatela sul nostro gruppo facebook

2 commenti

  1. Salve,in alternativa al saraceno è possibile usare farina di teff o altro cereale? Non posso usare il saraceno perché ipotiroidea

    • Certo, puoi provare a sostituire le farine, solo ti conviene aggiungere gradualmente i liquidi, in base all’idratazione che richiedono. Dovrai regolarti tu

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *