I muffin salati senza glutine fave e pecorino, sono un esperimento molto ben riuscito.
Avevo comprato le prime fave di stagione e siccome io amo mangiarle accompagnate da un buon pecorino, ho pensato di unire questa accoppiata in un muffin salato.
Sono andati subito a ruba!!!
Per realizzarli in sicurezza per un celiaco, ricordo che:
- Gli ingredienti contrassegnati con * dovranno essere senza glutine.
- Dovrete utilizzare un mestolo di legno ad esclusivo uso del senza glutine, o in alternativa, un cucchiaio di acciaio.
Vediamo cosa serve per preparare questi muffin salati senza glutine fave e pecorino:
Ingredienti
125 g di farina senza glutine*
110 ml di latte
1 uovo medio
20 ml di olio di semi
50 g di pecorino grattugiato
90 g di fave già pulite
Mezza bustina di lievito istantaneo *
Pepe nero
Indicazioni
- Lessiamo le fave sbucciate, per qualche minuto in acqua bollente finchè diventano morbide. Se vi piace trovarle croccanti nell’impasto, potete lasciarle crude.
Quando saranno cotte, accendiamo il forno a 180° - Passiamo all’impasto.
Mescoliamo in una ciotola con l’aiuto di una forchetta l’uovo, il sale, poi pian piano la farina con il pecorino grattugiato. Aggiungiamo quindi le fave e il pepe nero.
A filo uniamo il latte e l’olio. Lavoriamo l’impasto. - Per ultimo aggiungiamo il lievito istantaneo per torte salate. L’impasto dovrà risultare piuttosto denso.
- In una teglia per muffin inseriamo i pirottini di carta io ne ho messi tre per formina perchè erano sottili. In mancanza della teglia per muffin, potte usare i pirottini in alluminio imburrati e infarinati. Riempiamoli con l’impasto, a tre quarti.
- Cuocere in forno a 180° per 25 minuti circa.
Se la ricetta vi è piaciuta, condividetela con l’#sgluciniamo. Se la rifate, taggatemi nella vostra foto o postatela sul nostro gruppo facebook!